李翔教授 《人生、理想、学习》专题讲座

发布者:发布时间:2021-03-11浏览次数:22

丝路学院邀请李翔教授开展

《人生、理想、学习》专题讲座




        为使丝路学院18级、19级英语专业学生加深对人生的理解、坚定理想信念,认真努力学习,12月17日下午14点,丝路学院有幸邀请我校副校长李翔教授在教学楼智慧教室209为同学们开展了题为《人生、理想、学习》的主题讲座,国际交流合作处处长蒲甦、丝路学院院长助理王聃、国际留学服务中心主任马超、丝路学院团委代管老师余坤,丝路学院全体教师、辅导员以及英语专业全体学生出席了讲座。



  

        丝路学院院长助理王聃做开场致辞,老师和同学们对李翔教授的到来表示热烈欢迎。

 

        在一个半小时的讲座中,李翔教授谈到人生就是生命,生命短暂,我们要提高人生的效率,要明白活着的价值和意义,每个人都要有理想。

 


        李翔教授说道学习是目的性的,我们为什么要读大学,不仅仅为了找一个工作。从我们踏入校园的那一刻起,父母就反复叮嘱,一定要努力学习;老师也告诉我们一定要努力学习。但是从来没有人告诉我们学习是要有目的,有动力的。通过大学学习,让我们丰富自己。学习是可以改变命运的。学什么呢?有一本书《教育,财富蕴藏其中》它提出来教育的四大支柱。学习要去认识,去做,去共同生活,去做人(学做人)。

老师和同学们在讲座中认真听讲,仔细笔记,随着李翔教授的讲述时而点头,时而深思。在讲座的最后,李翔教授与在座的老师和同学们进行了自由讨论,

  



        19级英专班班长王紫薇同学提问道是不是我们的人生,一定要按照固定的流程来进行,每个年龄只能做属于该年龄的事情?,李翔教授答:我们的人生不一定要按照别人的人生来进行,随心所欲也是一种气功,按自己的步骤走。  

国际交流合作处处长蒲甦也有感而发,主动到讲台前与大家大家分享自己对人生追求、工作理念等的看法,期间他对副校长李翔教授一直以来对国际交流合作处和丝路学院的关心、爱护和支持表示了感谢,并告诉同学们要谨记教诲、好好学习、提升自我的层次与档次,努力获得更好的人生!

 



19级英专班罗星雨同学听完讲座后,手持写的满满的4页笔记向老师和同学们分享了她的感想,她的人生理想是把自己培养成一个有涵养、有学识、有专长、有爱心,能奉献、能成功的,拥有众多朋友和伙伴的符合时代标准的科学工作者,同时希望拥有完美的家庭:父母健康,家庭快乐,没有纷争,和和睦睦.而与理想相反的是妄想,她觉得我们要从实际出发去追寻可实现的理想。

 


18级英专班班长董晨璐同学代表全体英语专业学生向李翔教授表示诚挚的谢意并承诺同学们一定谨遵教诲,好好学习,不辜负老师对同学们的鼓励与期望。讲座最后,李翔教授与到场嘉宾合影留恋,至此本次讲座圆满结束。






文:丝路学院 余坤 罗星雨  

图:丝路学院 王德英 辛坤庭