跨越国籍界限 共享美好端午

发布者:发布时间:2021-06-27浏览次数:10

跨越国籍界限 共享美好端午

2021611日,农历五月初二,云南工商学院丝路学院在学校图书馆一楼举办了2021年传统节日端午节活动,在活动期间,在校师生积极参与之下,端午气氛浓重。端午节是中华民族古老的传统文化节日之一,赛龙舟,吃粽子,挂艾草,佩香囊等习俗已成为端午的标志被传承下来。该节已于2009年入选世界“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为中国首个入选世界非遗的节日。











端午临中夏,时清日复长。”粽子飘香,古风流长,引导大学生了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。留学生在我校学习与生活,大力弘扬中华传统文化,使他们深切感受到我国节日的浓厚氛围,培养留学生与中国学生的深厚友谊。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这首诗是为纪念屈原而写下的。端午节也是因为屈原而流传于世的。包粽子、赛龙舟等端午节特有的习俗为了纪念爱国诗人屈原。相传,赛龙舟是因为当时捞救投泊罗江而死的屈原所传承下来的。每到这一天,家家户户的门上,都会挂上菖蒲、艾草,据说可以辟邪消灾。各家各户自然也少不了包粽子,那透着浓浓竹叶清香的粽子,是我们孩子们的最爱,枣子棕、火腿棕、赤豆棕……一个个引人垂涎三尺呢!端午节在我国已延续了两千多年的历史,两千多年的历史长河的积淀从而赋予了它深厚的人文内涵。“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。”让我们在清清的粽香中体会传统节日的魅力,在醇厚的雄黄酒中品出民族文化的魅力。















图书馆五楼中庭张灯结彩,学生会的各个学生骨干及工作人员,用一串串的彩带`横幅装点着正厅,不仅仅是正厅,在520教室也充满了浓浓的端午气息,门口挂着端午小挂件,教室里也挂上了将近100个国家的国旗,教室里有着包粽子的场地,让留学生自己亲自尝试包粽子,吃吃自己包的,包粽子的周围还有着越多小游戏。教室里热闹非凡,现场更是欢呼声热烈,笑声此起彼伏。

团体赛中的包粽子,让同学们自由组合最先完成三个粽子的队伍,在包粽子的过程总还可以体验包粽子的快乐。三分钟跳绳是由留学生和其他同学一起完成,总共需要6个人共同完成,我们将场地转换到了图书馆一楼天井处,开始了我们的拔河比赛,现场更加的激烈,都是欢呼声。当然,教室里还有着许多的个人比赛项目,端午节知识小PK,通过工作人员的端午节问题,回答对了就可以获得香囊,五彩绳,或者粽子,本来夹弹珠是最难的,但大部分的留学生们都学会了使用筷子,所以这个小游戏对于他们来说简直信手拈来,吃粽子比赛,开始前大家都蒙着眼睛,转五圈。然后以最快的速度吃掉属于自己的那个粽子,大家在刚出发就走的歪歪扭扭,还拿错粽子,逗的同学们笑声不断,其中的欢乐更是不言而喻。吹乒乓球参加的人也是很多的,但是很考验肺活量,同学们积极踊跃参加,整个会场都充满了欢声笑语,也被同学们加油打气的声音围绕,与此同时,空气中还参杂了浓浓的粽香、艾叶的味道。其中煮粽子的环节最让人期盼,这些粽子都是大家亲手包的,吃自己包的粽子,一种满足感油然而生,外国留学生们在品尝粽子时,也很加深刻的了解到了端午节文化。















一个个香甜的粽子,一个个有趣的游戏,一张张幸福的笑脸,让大家深深感受到了节日的浓重节日气氛。也让同学们感受到了团结的力量,从开始的不会包粽子到后面的互相帮助,最后包粽子越来越娴熟而且包得漂亮,就足以让外国友人感受到我们丝路学院全体成员的热情与团结。
















最后,活动结束,大家聚在一起带着自己劳动的成果留影纪念。通过这次端午节的活动,体验了劳动的乐趣、共同分享劳动的成果、感受节日气息,和外国友人在一起提前过了一次不一样的端午节,以劳动和活动的形式让他们感受了我们传承千年的传统文化。